Latest newsnews > Program
2014年整個APP生態圈中占比較重的開發市場


2015-01-15


金模物聯網訊 移動互聯網時代,使用智慧手機的人越來越多,APP開發也呈現出了一個遍地開花的狀態。

不過其間的問題亦顯而易見:今年蘋果App Store會有150萬的應用,GooglePlay應用商店內的應用數亦已超過百萬。

任何一個APP,要想在如此龐大的資源庫裡脫穎而出,顯然不是一件容易的事情。

因此,“APP開發行業嚴重飽和”的聲音此起彼伏。 

那麼,對於APP開發者來說,其未來的道路又在何方?

對此,金模物聯網首席營運官羅百輝認為,開發者的下一個金礦將在企業級APP,即企業級APP定制開發將成為移動互聯網另一掘金戰場  

羅百輝表示:2014年整個APP生態圈中占比較重的開發市場規模將超過500億元,全國數百萬企業網站潛在的APP開發需求呈爆發式的增長,而目前國內APP開發年營收綜合不到20億。 

調研顯示,目前,眾多政府機構、企業、社會組織都計畫擁有自己的APP用戶端,這一市場有望在未來一段時間爆發式增長。 

APP開發的紅海 一夜之間,又一款APP分享在朋友圈裡被瘋傳:一張張各種朋友分享的萌萌的臉。 

隨著分享自身卡通頭像的用戶越來越多,臉萌在各大社交網站上的人氣直線上漲。“光前天,我們的用戶就增加了100萬,今天估計還要翻倍增長。”臉萌創始人郭列表示。這兩天,郭列的電話被風投公司打爆。 

臉萌的成功或許只是一個特別的案例,另外一個資料顯示,臉萌發布時間早在201312月底,上線以來一直不溫不火。不過其卻在6月迎來爆發式增長。其在App Store上的排名曾從198躥升至首位。 

對於臉萌的一夜爆紅,郭列都感到意外:“80%是狗屎運。” 事實上,由於App天生的封閉特性以及用戶難以共用的特點,要想如臉萌一般一夜爆紅在互聯網行業可遇不可求,在其中很多APP隨著時間的流逝而逐漸被人淡忘。 

資料顯示,目前蘋果App Store120萬的應用,GooglePlay應用商店內的應用數亦已超過百萬。 

根據百度官方披露的一份移動資料調查,在應用商店中下載量最大的前1000APP(數量占比不足總應用的0.1%)卻佔據了下載總量的55%。那意味著百萬APP中,能夠獲得用戶青睞的不足千分之一。

調查還顯示,2012年三季度,下載量大的高頻APP佔據了用戶83%的使用時長,這個數字到2013年時增長到了85% 

羅百輝表示,要想在百萬計的應用商店中,要想脫穎而出並不是一件容易的事情。而為了能夠讓自己的應用能夠在激烈的競爭中突出重圍,避免成為僵屍軟體,刷榜等現象開始出現。

所謂刷榜,就是通過人工手段提升排行榜排名,一些協力廠商行銷公司在應用程式推廣過程中,幫客戶刷應用下載量及排行榜名次作為贏利的主要手段,同時為應用積累大量好評,在短時間提高指定軟體的排名,提升口碑,有時也會故意給出大量差評,以幫助別人打壓具有競爭關係的應用。 

對於刷榜的成本,曾有媒體報導稱:有應用開發者以傳統的方式推廣,花費60萬元得到了3萬個真實用戶,平均每個用戶的成本折合20元;另一個20多人的遊戲團隊,每個月花費幾十萬元進行刷榜,隨著新增用戶增多,每個月的盈利保持在200萬元左右。 

逸馬顧問集團董事長馬先生表示,每天中國都有大量的優質商戶等待著被移動化,但APP的推廣卻需要長期的投入。 海量的應用,高昂的推廣成本,目前看來APP開發行業確實如同紅海一般,如果沒有極好的創意以及強大的經濟實力,要想從這個紅海中脫穎而出可謂難度極高。 

企業級成新亮點 當別人掘金的時候,有人在忙於賣鏟。到頭來,人們忽然發現,真正賺錢的是那些賣工具的人。 最近不少以前埋頭于商業應用APP的開發者們開始做起了APP定制開發的生意,其目標客戶從以前的個人客戶變成了企業主。

羅百輝認為,企業級APP定制開發將是移動互聯網中孕育著巨大商機的新興項目之一。 

目前商業應用的APP市場已經處於紅海狀態。但是企業定制化移動應用剛起步,可以預見企業級APP定制開發將成為移動互聯網另一掘金戰場。“阿拉丁O2O互聯網APP定制開發業務在一年內營收從零增加至兩三千萬元。”逸馬顧問集團董事長馬先生表示:“企業APP市場潛力巨大,在未來幾年,大部分政府機構、企業、社會組織都將擁有自己的APP用戶端,根據功能不同,目前單個APP開發的費用市場價格在人民幣十幾萬至幾十萬之間,市場前景廣闊、需求巨大,被公認為移動互聯網領域新的造富浪潮。” 資料顯示:2014年整個APP生態圈中占比較重的開發市場規模將超過500億人民幣,全國數百萬企業網站潛在的APP開發需求呈爆發式的增長,而目前國內APP開發年營收綜合不到20億。 雖然有越來越多的互聯網團隊及新創的創業團隊加入到這場逐浪的熱潮中。

但企業APP定制開發卻已經開始問題叢生。目前客戶的需求越來越高:例如手機相容性、功能交互、介面效果、應用實用性等,這些不是一些小公司能完成的。

因此,不少小公司就選擇先忽悠客戶,將合同簽下來,然後再將項目進行二次發包。目前不少創業公司就是原來一些互聯網公司市場部的人手上擁有企業資源,就招聘幾個人成立一家公司或者就是兩個會寫代碼的技術人員搭夥找企業接業務,類似這種情況在行業內已經不新鮮了。“經常會有一些人會拿著用戶的需求來找我們,希望我們説明開發滿足客戶苛刻的要求。

此外,我們和企業溝通時也會聽到抱怨,一些公司開發完APP就消失了,後續升級等都不知道找誰。”馬先生表示,對企業來說,選擇一家App定制開發企業,不能只是簡單的百度上隨便搜一下,然後就輕易選擇一些不規範的外包公司,應該APP開發定制的公司資質反復檢驗,查看其以往的操作案例。 

而對於APP開發定制的公司來說,不僅要掌握最新的技術,也需要傾聽客戶的聲音,最終將技術與客戶需求有機結合起來。


版權所有: 非特殊聲明,均為本網站原創文章,轉載請指明出處: 企業網D1net